今週のお題「納豆」ということで、
たかはしの天敵「納豆」について書いていきます。
…
納豆はナットウキナーゼという成分?が入っていて、非常に体にいいらしい。
昔から親に言われてきた。
いつからだろう、納豆を食べられないと自覚したのは。
小学校の給食で稀に出る納豆和えのようなおかずは、嫌いだった。
保育園の頃のことはあまり覚えていないが、納豆を食べていた記憶もない。
努力はしてきたと思う。
「食わず嫌い」と言われることが嫌だったので、しっかり食べたこともある。
結局、食べたうえで嫌いだった。
実は嫌いな食べ物は他にもある。
・マヨネーズ
・キムチ
・梅干
なんとなくだけど、酸っぱい・辛い・においが強い。
というのが共通点な気がする。
まあマヨネーズは、別に身体にいいわけではないので
親からも「食べなさい」とは言われてこなかった。
しかも、マヨネーズに至っては濃さによっては食べられる。
たこ焼きとかお好み焼きでソースと一緒にかかってるやつならば。
だから、やっぱり納豆とキムチが嫌いな食べ物トップ2だよなあ。
美味しさがわからない。
ご飯に合うのかな。
納豆だけだと味するのかな。
しょうゆとかかけるんだっけ。
ていうか大豆としょうゆなら冷ややっこでいいじゃない?
※冷ややっこは普通に好き。
ちなみに、納豆は嫌いだけどナットウキナーゼは取り入れたいのでサプリメントで飲んでます。